Sistema de variables e indicadores para autoevaluar la calidad de los procesos universitarios del Instituto Superior Politécnico de Kwanza Sul de la República de Angola - Isaac Spinola, Manuel Octavio (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
El desarrollo de la evaluación interna (autoevaluación) en las Instituciones de Educación Superior angolanas, se encuentra en una fase inicial de estructuración,  brindándosele cierta autonomía a las mismas para definir su régimen de evaluación en correspondencia a sus especificidades organizacionales de cada una, en tanto esa competencia debe ser ejercida sin excluir los patrones de referencia del sistema nacional, regional e internacional de evaluación. Por tal motivo, el presente trabajo propone un sistema de variables e indicadores para la autoevaluación institucional de los procesos universitarios del Instituto Superior Politécnico de Kwanza Sul, resultante del análisis documental, la triangulación teórica y la valoración de los miembros del Consejo Científico del Instit uto Superior Politécnico de Kwanza Sul, así como de los directivos del Ministerio de Educación Superior de la República de Angola, mediante el método de grupo de discusión o grupo focal. El mismo quedo compuesto por 8 variables y 21 indicadores caracterizados por un enfoque sistémico, holístico y contextual, que contribuye a la mejora continua y sistemática de la Educación Superior de la República de Angola.