Determinación de las propiedades elásticas del cultivo de guayaba de la variedad Calvillo Medio Chino - Carballosa de la Paz, Ania Vilma (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
Como parte de un trabajo de investigación dirigido al estudio con vista al desarrollo de la poda mecanizada de este cultivo, es imprescindible contar con un conjunto de datos que es necesario determinar experimentalmente. En el Guayabo, la rotura del tallo durante la cosecha y la present ación durante el período de f ructif icación son defectos import antes en algunos cultivares. Estos defectos están vinculados a las propiedades f ísico-mecánicas de la madera, t ales como la densidad o rigidez, que se caracteriza por un parámetro utilizado en la resistencia de los materiales: Tales el módulo de elast icidad ( MOE) (torsión y flexión, límite de fluencia), el coeficiente de Poisson, que componen al árbol. La determinación de esta propiedad se determinó en las ramas de los propios árboles que servirán de base para los estudios de la transmisión experimental para poda mecanizada en estas variedades de árboles.