Evaluación mediante la Dinámica de los Fluidos por Computadora (CFD) de la corriente de aire del pulverizador agrícola ASS-800 - Herrera Prat, Dr.C. Mario Ignacio (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
Los pulverizadores agrícolas producen contaminación, debido fundamentalmente al desconocimiento en la regulación de estos, lo que continua siendo un problema, principalmente en los que utilizan corriente de aire para el traslado del producto al árbol. La corriente de aire producida por el ventilador del pulverizador está sometida al movimiento del aire en el ambiente y a la velocidad de traslación del equipo durante la aplicación, estos factores afectan el alcance de la cor riente de aire y la eficacia del tratamiento al no lograr una cober t ura unifor me en el árbol. El est udio de la cor riente de aire mediante la dinámica de los fluidos por computadora (CFD) per mite la evaluación del alcance de la corriente a diferentes regímenes de trabajo y obtener la información necesaria para una adecuada regulación de los pulverizadores en el proceso de trabajo. En este caso para la modelación se utilizará el programa ANSYS 5.3, el mismo per mite resolver problemas de fluidos y transferencia de calor utilizando las ecuaciones de Navier-Stokes. En el trabajo se evalúa la aerodinámica de la corriente de aire en diferentes regímenes de trabajo en el pulverizador integral ASS800 TYME, el mismo posee un ventilador axial con salida radial y se utiliza en el control de plagas en frutales.