Evaluación de los parámetros de manejo de los sistemas de microirrigación mediante el criterio de Merrian y Keller - Carmenates Hernández, Dayma (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en los aspectos relacionados con el manejo y la operación los sistemas de Microirrigación. Han sido aplicados los procedimientos desarrollados por Merriam y Keller (2002). Este procedimiento de Merriam y Keller consiste en seleccionar unidades de riego representativas del conjunto de un sistema, evaluando la uniformidad de distribución del agua del mismo y otros parámetros del manejo. Para la elaboración de los datos experimentales obtenidos con la implantación de estos procedimientos ha sido desarrollada una herramienta computacional mediante una hoja de cálculo Excel 2007 que posibilita con rapidez y con un amplio margen de seguridad obtener los resultados fundamentales de estos cálculos. El objetivo del trabajo es evaluar los parámetros de manejo de los sistemas de microirrigación mediante el criterio de Merrian y Keller.