Construcción y análisis de una incubadora solar con flujos de termosifón para incubación de huevos - Valdès, Laurent-Charles (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
Este artículo describe la construcción de una incubadora solar con almacenamiento de energía por calor sensible del agua, utilizando flujos de termosifón para la transferencia de calor. El objetivo es proporcionar una solución de incubación de bajo costo para pequeños y medianos agricultores. Se detalla el diseño y la construcción del prototipo, capaz de incubar entre 130 y 231 huevos. Los resultados de un modelado matemático detallado muestran la viabilidad del sistema para mantener las temperaturas de incubación adecuadas.Se concluye que esta tecnología ofrece una alternativa sostenible y económica a las incubadoras convencionales.