Escenario hidrológico de la cuenca del río Quilca-Vítor-Chili: estimaciones actuales y futuras - López-Silva, Maiquel; Lobato-Arellano, Farid Gustabo; Avellaneda-Castillo, Geraldine Susana; Carmenates-Hernández, Dayma (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
El estudio tuvo como objetivo estimar los escenarios hidrológicos actuales y futuros en la cuenca Quilca - Vitor - Chili para la demanda poblacional y agrícola. En el proceso metodológico se recopiló información climática e hidrológica de SENAMHI, así como datos del Modelo Digital del Terreno de alta resolución de la NASA. Los datos fueron procesados utilizando el modelo SWAT para la estimación hídrica. La eficiencia del modelo se midió mediante el coeficiente de determinación (R2), el índice de Nash-Sutcliffe (NSE) y el sesgo porcentual (PBIAS). El escenario hidrológico mostró caudales promedio anuales de 11,54 m³/s para el año 2024 y un ligero incremento de 14.87 m³/s para el año 2040 para una predicción de validación en el modelo SWAT de R² = 0,75, NSE = 0.72 y PBIAS = -18,4%. Se identifica que para los escenarios hidrológicos actuales y futuros existe estrés hídrico superior al 80% para lo cual es inminente implementar estrategias de gestión integrada de los recursos hídricos. En conclusión, el modelo SWAT logró simular con precisión el balance hídrico de la cuenca en contextos presentes y futuros, validando su eficacia como herramienta de análisis.