Curva de intensidad frecuencia y duración de inundaciones (IFD) para el municipio Venezuela, provincia Ciego de Ávila, Cuba - Brown Manrique, Oscar (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2014)
La investigacion se desarrolló en el minicipio de Venezuela de la provincia de Ciego de Ávila, con el proposito de construir las curvas de intensidad frecuencia duracion de las inundaciones sobre la base de las precipitaciones efectivas de esa localidad y su ajuste a las funciones de Talbot y Aparicio. Se determinaron igualmente el índice de precipitación efectiva normal (IPN) de gran utilidad para la determinacion de la intensidad de este fenómeno. Los resultados demuestran que las precipitaciones efectivas máximas diarias indicaron escenarios de sequía severa en el año 2004 y exceso de precipitaciones en los años 2003 y 2007. El IPN demostró inundaciones fuertes en los años 2001 y 2007 en el mes de septiembre y severas en el 2003 es el mes de junio. Las curvas de Intensidad frecuencia y duración (IFD) de mayor ajuste se encontraron con el método de Aparicio para los periodos de retor no de 21, 11, 7, 5, 4, 3, 2 y 1 años con un coeficiente de deter minación aceptable de 0,807.