Modelos Matemáticos para la simulación energética en sistemas ganaderos: un estado del arte - Bernal-Ovalle, Mario César; Acosta-Urrego, Luis Miguel; Moreno-Sandoval, Jimmy Efrén; Morejón-Mesa, Yanoy (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
Los sistemas de producción bovina hacen parte de una de las actividades productivas más relevantes en América Latina, debido a su aporte a la seguridad alimentaria y el papel que tiene en la economía rural campesina. Sin embargo, su desarrollo progresivo en los últimos años ha generado cuestionamientos en torno a la sostenibilidad ambiental, económica y social, factores no favorables por dicho progreso. En este sentido, el análisis del flujo de energía y la adaptación de los recursos naturales en los sistemas de producción bovina se convierte en una necesidad crítica para avanzar hacia modelos más eficientes. Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura científica sobre la aplicación de modelos matemáticos, energéticos y emergéticos en sistemas de producción bovina. Explorando enfoques clásicos de crecimiento animal, herramientas y software de simulación multivariada, y métodos emergéticos basados en indicadores como el EYR, ELR y ESI. Asimismo, se analizan algunos estudios de caso sobresalientes en América Latina y Europa, destacando fortalezas, limitaciones y posibilidades de integración metodológica. Por lo tanto, se proponen cinco líneas estratégicas para el desarrollo de modelos híbridos contextualizados.