Evaluación de la germinación diaria en dos cultivares de arroz mediante regresión lineal - Cano-Llorente, Sahily; Rodríguez-Rodríguez, Sergio F.; García-Reyes, Roberto A.; Ruíz-Pérez, María Elena; Cueto-Aldana, Gerardo; Linares-Álvaro, Manuel José; Gaskins-Espinosa, Benjamín (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
Entre los tipos de acondicionamiento de semillas de plantas se encuentra el hidroacondicionamiento con beneficios demostrados en las propiedades germinativas, e imprescindible para uniformar la germinación en arroz. El objetivo consistió en evaluar la dinámica diaria de semillas hidroacondicionadas germinadas de los cultivares de arroz INCA P-5 e IACuba-41 (Oryza sativa L.) mediante un modelo de regresión lineal simple. En enero de 2024, en Río Cauto, Granma, Cuba, se realizó el experimento con 200 semillas de arroz (100 por cultivar: INCA LP-5 e IACuba-41). Las semillas, seleccionadas sin defectos y con humedad ajustada al 9-10%, se imbibieron durante 72 h con agua de riego, se secaron 48 h a la sombra y se sembraron en bandejas con suelo Vertisol propio de la zona. Se evaluó la cantidad de semillas germinadas diarias durante 14 días. Se aplicó un modelo de regresión lineal simple (días como variable independiente, germinación como dependiente) mediante mínimos cuadrados ordinarios, con la pendiente (a), la ordenada al origen (b) y sus intervalos de confianza por bootstrap con 1 999 repeticiones y percentil 95%. Se determinó además la heterocedasticidad, autocorrelación de los residuos, valores predichos y sus errores estándar. Los resultados confirman que las semillas germinadas por días en ambos cultivares no se ajusta a un modelo de regresión lineal con etapas asimétricas de ruptura de la latencia, pico germinativo y posterior descenso, con una ligera dispersión menor o una germinación más concentrada del cultivar INCA LP-5 respecto a IACuba-41.