Simulación de la labranza sin inversión del suelo empleando el método de los elementos discretos - López-Bravo, Elvis; Placeres-Remior, Arley; González-Cueto, Omar; Martínez-Rodríguez, Arturo; Herrera-Suárez, Miguel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
En el presente trabajo se desarrolla un modelo de simulación por el método de los elementos discretos (DEM) para la labranza sin inversión del prisma con un apero tipo paratill. El bloque virtual de suelo se conformó con macro-partículas que responden a la geometría simplificada de los fragmentos del suelo con atributos y propiedades físico-mecánicas de un suelo cohesivo del tipo vertisol. Para el modelo virtual del apero se realizó el diseño y estudio resistivo del paratill mediante el método de elementos finitos (FEM). La simulación de la interacción del apero y el bloque de suelo permitió determinar los patrones de movimiento y velocidad de las partículas, así como la magnitud de la fuerza de tiro. Los resultados mostraron que el diseño del apero cumple con las exigencias tensionales que le permiten soportar sin deformaciones permanentes la actividad de labranza. Por su parte la dinámica del proceso de labranza permitió establecer la posición final de las partículas, así como las presiones específicas entre ellas y con el apero. Finalmente se obtuvo el valor promedio de la fuerza tiro mediante la simulación, estando en correspondencia con la cohesión del suelo y el diseño del paratill. La validación analítica, mediante las ecuaciones de la mecánica clásica, mostraron adecuados resultados de la fuerza de tiro.