Estado evolutivo de las propiedades del suelo por el cambio de uso de la tierra - Llanes-Hernández, Violeta; Hernández-Jiménez, Alberto; Martín-Alonso, Nelson Juan; Rodríguez-Farray, José Obdulio (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2025)
Se realizó un estudio, del efecto en las propiedades químicas del suelo, con el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum oficinales L ), como monocultivo, durante más de 30 años y posteriormente el establecimiento de cultivos varios en suelos de los Agrupamientos Ferrálíco y Gleysol, del municipio de Nueva Paz, provincia Mayabeque, cuyos resultados se compararon con perfiles patrones de estos Agrupamientos, que nunca han sido cultivados. Álvaro Reynoso citado por Humbert (1965), reportó que en el siglo pasado, en la fertilización de la caña de azúcar, se utilizó como fertilizante mineral, nitrato de amonio, que posee características ácidas, lo que conllevó a la acidificación de estos suelos y al lavado de las bases. Con el establecimiento de los cultivos varios (hortalizas, granos, tubérculos) por los campesinos, donde han aplicado abonos orgánicos, cachaza y rotación con ganado, los suelos han sufrido una resiliencia, tanto en el pH, el contenido de bases y en el contenido de carbono orgánico del suelo lo que se asemeja a las propiedades de los perfiles patrones, donde no ha existido actividad antrópica. En los suelos del Agrupamientos Gleysol, el mal drenaje comienza a partir de los 40 cm de profundidad, sin embargo, la utilización de enmiendas orgánicas ha propiciado una mejoría en las propiedades de lo suelos de 0 – 40 cm y con ello un mejor rendimiento de los cultivos.