Modelo económico–matemático para la organización racional de los medios técnicos en la cosecha– transporte-recepción de la caña de azúcar - Matos Ramírez, Neeldes (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2012)
La labor de mejoramiento del proceso cosecha – transporte - recepción es una de las prioridades del país en la etapa actual y la introducción de técnicas que garanticen la eficiencia está en correspondencia con las necesidades actuales de la industria azucarera cubana. En el presente trabajo, se muestra la propuesta de un modelo económico – matemático con el objetivo de organizar la transportación en el cultivo de la caña de azúcar utilizando los camiones a partir del estudio realizado de la aplicación de la teoría de colas o de servicio masivo. El mismo facilita un análisis del nexo entre los eslabones cosecha–transporte–recepción y pone a su disposición las herramientas para el estudio de un sistema de espera en el que es necesario balancear la relación, de tal forma que las pérdidas por estas causas sean mínimas. La propuesta, ratifica el empleo de la teoría de cola o el servicio masivo, como una forma para estudiar la composición más eficiente de los pelotones de corte mecanizado de la caña de azúcar, lo que constituye el objetivo central del trabajo. Además, da la posibilidad de determinar el número ecesario de camiones a emplear en cada etapa de trabajo bajo disímiles condiciones.