Planeamiento agrícola en la preparación de suelo para caña de azúcar en una Empresa Agroindustrial - Betancourt-Rodríguez, Yoel; Bravo-Agriel, Roberto; González-Damas, Juan Carlos; Martínez-Ramírez, Rigoberto; González-Cueto, Omar (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2024)
El manejo adecuado de las plantaciones de caña de azúcar en el país demanda de la consideración de principios de sostenibilidad en la planificación y ejecución de los trabajos para lograr la pronta recuperación del cultivo. Esta investigación tiene como objetivo realizar el planeamiento agrícola en la preparación de suelo para caña de azúcar en las condiciones de manejo de la Empresa Agroindustrial Azucarera (EAA) Antonio Sánchez. Se consideró la campaña de preparación de suelo para un área de 2349,05 ha. Se utilizó la Base de Datos Única, la información del Mapa de Suelo 1:25 000 y el plan técnico económico para identificar la estructura de la empresa, seleccionar los factores más limitantes para la labranza e identificar los bloques de preparación y sus características, respectivamente. Los resultados en la caracterización de las condiciones de manejo indicaron un predominio de la compactación como principal factor limitante para la labranza (66%), de los suelos de textura ligera (77%) y de las condiciones del terreno sobre demolición (49%). Se seleccionaron adecuadamente las alternativas tecnológicas, sus variantes operacionales y labores por condición de manejo, las cuales se correspondieron con los requerimientos agronómicos para la preparación sostenible de suelo. Se identificó satisfactoriamente como parte del planeamiento agrícola el plazo entre labores, la demanda y tipo de equipamiento a emplear, la carga de trabajo y la necesidad de combustible; estos dos últimos establecidos de forma mensual y anual.