Diseño y construcción de una desfibradora de hojas de Agave angustifolia Haw - Pérez del Río, Raudel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño y construcción de una máquina desfibradora de hojas verdes de Agave angustifolia Haw, a partir,de la determinación de los valores racionales de las variables que influyenen el proceso de desfibrado y que constituyen parámetros de funcionamiento.Para la proyección del diseño se partió de seleccionar un modelo adecuadode prototipo de máquina desfibradora para las condiciones de los productoresde agave del Estado de Oaxaca, México, posteriormente mediante el cálculo,se determinaron las dimensiones y parámetros de funcionamiento. Finalmente,se construyó una maqueta experimental para determinar los valores óptimosde la holgura de desfibrado así como de la velocidad de alimentación y salidade la hoja. La experimentación demostró la relación que existe entre la holgurade desfibrado y la calidad del desfibrado, además, la relación entre las velocidades de entrada y salida de la hoja respecto al consumo de energíadel proceso.