Aplicación móvil para determinar medios de transporte, en la cosecha mecanizada de caña de azúcar - de las Cuevas-Milán, Héctor R.; Sosa-Franco, Iveet; Gómez-Ravelo, Idaris; Rodríguez-López, Yanara; Paneque-Rondón, Pedro (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar la aplicación móvil que permite determinar la cantidad de medios de transporte, en el proceso de cosecha mecanizada de la caña de azúcar, para diferentes distancias de transportación, rendimiento del campo y capacidad de los medios de transporte empleados (20 y 60 t). Es una aplicación móvil, diseñada en Android, basada en la modelación analítica que realiza el software SMCTCA, elaborado por un grupo de autores en el Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA). Con la aplicación CMT es posible la evaluación del proceso mecanizado de cosecha y transporte de caña de azúcar, para diferentes condiciones de explotación, posibilitando la organización racional del sistema con el incremento del coeficiente de utilización del tiempo, la productividad y la disminución de los gastos de explotación.