Frentes de trabajo. Una contribución a la gestión de mecanización en las bases productivas cañeras - García-Pérez, Julio Andrés; Hernández-Alonso, Pablo Manuel; Velarde-Sosa, Ernesto Luis; Pausa Bello, Evelio; Socarrás-Laza, Dámaso (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2024)
La gestión de mecanización en las bases productivas cañeras hoy enfrenta como dificultades la obsolescencia de la maquinaria con edad promedio que supera los 30 años en los tractores, la alta dependencia de servicios externos, la dualidad del sistema de cosecha donde se reciben servicios de cosechadoras modernas y se opera un parque de máquinas antiguas fragmentado en pelotones de muy baja productividad, lo cual afecta la organización de la logística, la asistencia técnica y el uso del transporte. El trabajo demuestra teóricamente las ventajas en la gestión de maquinarias de la formación de frentes de trabajo que agrupen la operación de dos o más pelotones para cosechar en común las áreas cañeras de las bases productivas que los operan. Asimismo, se exponen las ventajas de utilizar los frentes como base de operaciones de otras labores que pueden realizarse con alta calidad al unísono con la cosecha o inmediatamente después de la misma. Se describe la implementación de los frentes en la zafra de 2021 a 2022, lográndose mayor productividad en los pelotones agrupados en el nuevo sistema y demostrándose la posibilidad de lograr un mayor rendimiento azucarero.