Aplicación de drones en la agricultura internacional y cubana. - Ruiz Pérez, María Elena; García Reyes, Roberto; Machado García, Neili (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2024)
La introducción de diferentes tecnologías como los Sistemas de Información Geográfica, las imágenes obtenidas a partir de satélites, aviones, drones, los diversos tipos de sensores, así como los Sistemas y herramientas informáticas han provocado una revolución en la Agricultura. La utilización de estas tecnologías siempre ha tenido el interés de emplear de una forma eficaz y eficiente los recursos disponibles, así como humanizar el trabajo agrícola. En este artículo se hace una revisión de los beneficios obtenidos con el empleo de los drones a nivel internacional y también en Cuba. No obstante, se han citado también los trabajos que plantean la utilización de la Agricultura de Precisión en Cuba. Se observa que todavía son pocos los trabajos publicados que describan de forma detallada los resultados obtenidos que permitan su reproducibilidad y abundan los que describen los mismos de forma cualitativa. Se considera que en el caso particular de los drones, resulta muy costosa todavía la extensión de su utilización ya que de forma práctica sólo la Empresa GEOCUBA dispone de toda la infraestructura y el personal capacitado para su utilización más completa por lo que las diferentes empresas, instituciones y campesinos que deseen emplearlos deben realizar grandes desembolsos.