Funcionamiento de un un reactor anaerobio UASB tratando las aguas residuales del beneficiado húmedo de café - Guardia Puebla, Yans (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El siguiente trabajo muestra los resultados alcanzados en el proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales del beneficiado húmedo de café. Un reactor anaerobio UASB fue operado en una etapa en condiciones controladas de temperatura mesofílica (37±1ºC). Se investigó el efecto de la carga orgánica volumétrica (COV) y el tiempo de retención hidráulico (TRH) sobre el proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales del beneficiado húmedo de café. Los valores de COV considerados en el sistema UASB en una etapa variaron en un intervalo de 3,6-4,1 kg COD m-3 d-1 y los de TRH estuvieron en un intervalo de 21,1-15,5 horas. Los resultados de la validación mostraron que el mejor funcionamiento fue alcanzado a una COV de 3,6 kg COD m-3 d-1 con un valor promedio de eficiencia de eliminación de DQO total y soluble de 77,2% y 83,4%, respectivamente, y una concentración de metano en el biogás de 61%. El actual estudio demuestra que la digestión anaerobia es adecuada para tratar las aguas residuales del beneficiado húmedo de café.