Herramientas SIG, revisión de sus fundamentos, tipos y relación con las bases de datos espaciales - Pérez-Guerra, Gabriel Alberto; Sosa-Franco, Ivett; Machado-García, Neili; Ruiz-Pérez, María Elena (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
Los sistemas de información geográfica ofrecen un entorno capaz de integrar, almacenar, editar, analizar, compartir y mostrar la información geográficamente referenciada. Son herramientas que permiten a los usuarios crear consultas interactivas, analizar la información espacial, editar datos, mapas, presentar los resultados de todas estas operaciones. En este artículo se describen los conceptos básicos de estos sistemas. Asimismo, se muestran las formas de representación de los datos, así como el uso de los principales softwares de bases de datos espaciales actuales. Se analizan varios trabajos que establecen comparaciones entre los principales sistemas de información geográficas del mercado. Por último, se aborda el uso de los sistemas de información geográfica en la agricultura.