Relación de la materia orgánica con índices espectrales en suelo dedicado al cultivo del arroz - García Reyes, Roberto Alejandro; Ruíz-Pérez, María Elena (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
La determinación de la materia orgánica del suelo es una técnica que se ve afectada por el costo de los reactivos, del personal especializado y el tiempo requerido. Como herramienta factible para la determinación de esta propiedad química, se plantea el uso de teledetección a partir del procesamiento digital de imágenes y el cálculo de índices espectrales. La investigación tuvo como objetivo encontrar las relaciones del contenido de materia orgánica (MO) con los índices espectrales obtenidos mediante teledetección y, dada la relación de la MO con la fertilidad de un suelo, conocer su variabilidad espacial en un área dedicada al cultivo del arroz. Se realizó un muestreo sistemático en un área de 100 ha donde se seleccionaron 100 puntos georeferenciados a una distancia entre puntos de 100 m. Las muestras para la determinación del contenido de materia orgánica fueron extraídas a la profundidad entre 0-0,20 en un Vertisol Crómico. Los índices espectrales NDVI, SAVI y el ClayIndex CI se calcularon a partir de una imagen Landsat 9. Posteriormente fueron realizados análisis de regresión lineal entre éstos índices y el contenido de materia orgánica. Los valores medios de materia orgánica, NDVI y SAVI fueron de 3,81; 0,26 y 0,52% respectivamente. El valor medio para CI fue de 1,32. Se obtuvo que existe un alto coeficiente de determinación con valores cercanos al 100% y de correlación significativa entre los índices espectrales y el contenido de materia orgánica. El análisis de la variabilidad espacial de los valores de materia orgánica se realizó con el software Surfer 8 y el modelo que mejor ajustó el semivariograma experimental fue el exponencial. Los resultados alcanzados resultan promisorios para la estimación futura del contenido de materia orgánica a partir de los índices espectrales en un agroecosistema dedicado al arroz bajo las mismas condiciones edafoclimáticas de la zona.