Análisis preliminar de métodos alternativos para la eliminación de plagas de almacén - Martínez Hernández, Carlos M.; Alserhan Robaina, Diana; Saucedo Castillo, Orlando M.; Cárdenas Morales, Marlen (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
El trabajo consistió en la evaluación de varios métodos alternativos para la eliminación de un tipo de plagas de almacén en granos (Sitophilus spp). Se evaluaron 6 tratamientos y un control con tres réplicas cada uno, el grano objeto de estudio fue el sorgo (Sorghum bicolor Moench, cultivar UDG-110. Las variantes estudiadas fueron: 6 tratamientos (3 tratamientos con diferentes dosis de metano y 3 tratamientos con diferentes dosis de zeolita) y un control, con 3 réplicas cada uno. Todos los tratamientos fueron ejecutados dentro de tubos de ensayo de capacidad igual a 50 mL. La aplicación de metano fue mediante inyección letal con las dosis especificadas en los respectivos tratamientos. Las pruebas se llevaron a efecto en los laboratorios de microbiología agrícola, pertenecientes a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de aniquilación de estos tratamientos alternativos en la plaga estudiada (Sitophilus spp.) y su efecto en los granos objeto de valoración (sorgo). El mejor resultado obtenido de los tratamientos empleados se presentó con el tratamiento 6, con el cual se obtuvo un 91,66% de eliminación de la plaga investigada. El peor comportamiento se presentó con el tratamiento 3 (0%). Se realizaron diferentes análisis del suelo utilizado para ver el posible efecto de estos tratamientos en las propiedades morfofisiológicos del grano; así como en las propiedades físico-químicas del suelo.