Determinación de coeficientes del cultivo del frijol para las condiciones de las provincias centrales, Cuba - Rodríguez-Correa, Dania; Bonet-Pérez, Camilo; Mola-Fines, Bárbara; Guerrero-Posada, Pedro A (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
Las necesidades de agua de los cultivos están determinadas por la demanda climática y el tipo de cultivo, estos dos parámetros a su vez, están relacionados entre sí a través del Coeficiente de Cultivo (Kc), este coeficiente varía en el tiempo debido a los factores que influyen en el desarrollo del cultivo. El objetivo determinar los Kc del frijol en las condiciones de las provincias centrales de Cuba. El estudio se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Victoria II”, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Camagüey, empleando tecnología de máquinas de pívot central sobre suelo Fersialítico pardo rojizo, para ello se efectuaron muestreos de humedad del suelo cada cinco días con el equipo TDR-300, se determinó la evapotranspiración del cultivo (ETc) teniendo en cuenta los riegos realizados y la lluvia aprovechable durante el periodo del cultivo, los valores de Kc fueron calculados a partir de la relación del balance de humedad cada cinco días y se validaron de los resultados. Los resultados obtenidos mostraron el incremento de la ETc durante la etapa de floración y formación de las vainas con un valor de 3,98 mm/día, los Kc obtenidos fueron 0,45 (Kc inic), 1,00 (Kc med) y 0,38 (Kc fin) y en la validación de los resultados se observó que se mantiene la tendencia en el comportamiento de los valores de Kc, en tanto la variación en relación a los resultados de la etapa investigativa se mantienen en un rango menor al 10% de variación. Se concluye que los valores de Kc obtenidos pueden emplearse para la programación del riego del frijol en las condiciones de las provincias centrales.