Estimación de la mantenibilidad de tres modelos de cosechadoras de arroz durante los mantenimientos técnicos - Herrera-González, Erwin; Miranda-Caballero, Alexander; de las Cuevas-Milán, Héctor; Paneque-Rondón, Pedro; Morejón-Mesa, Yanoy (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
La investigación se realizó en las condiciones de cosecha y reparación de la Unidad Empresarial Base Agrícola (UEBA) “Sierra Maestra”, en las cosechadoras de arroz New Holland L-521, L-624, L-626, con el objetivo de estimar y comprobar la mantenibilidad de las cosechadoras de arroz durante los mantenimientos técnicos diario, cada 30 h y en el período de cosecha en las condiciones de la Empresa Agroindustrial de Granos (EAIG) “Los Palacios”. A través del análisis matemático se determinó, tiempo medio de mantenimiento técnico diario y periódico cada 30 h. En la investigación se validó lo realizado por los mismos autores en el año 2017. Dentro de los resultados más significativos se encuentra que: para las cosechadoras evaluadas la curva de mantenibilidad muestra que existe entre 95,8...97 % de probabilidad que el mantenimiento técnico diario se realice en dos horas; mientras que en el mantenimiento técnico cada 30 h la probabilidad es de 74...78% en igual período de tiempo.