Adecuación del software Labras en la planificación de la preparación del suelo para caña de azúcar - Betancourt-Rodríguez, Yoel; Alonso-Camacho, Darién; Ponce-Salazar, Jorge Luis; Villavicencio-Ramírez, Liván Amado (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
El Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar trabajó en el desarrollo del software (SW) LabraS especializada en la planificación de los procesos de labranza del suelo. Evaluar la adecuación funcional del software LabraS en la planificación de la preparación sostenible del suelo para el cultivo de caña de azúcar es el objetivo de esta investigación. El trabajo se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Héctor Rodríguez, del Grupo Azucarero AZCUBA. La evaluación comprendió la campaña de preparación de suelo 2020-2021, con 2 619,2 ha, concentrado en 57 bloques dedicados a caña. Las condiciones de investigación se caracterizaron por ser complejas, con un predominio de las áreas con mal drenaje (57%), de los suelos de textura media y pesada (89%) y de los barbechos o campos de caña de muy bajo rendimiento agrícola sin cosechar (67%). Los resultados mostraron una adecuada selección de las alternativas tecnológicas, sus variantes operacionales y labores por condición de manejo. Además, aplicación correcta de los criterios ISMACE (Integración de los conocimientos del suelo, la maquinaria, el cultivo con el entorno de trabajo) en el algoritmo del software LabraS, por seleccionar las tecnologías con mejor impacto tecnológico, económico, energético y ambiental, lo que demostró en general resultados satisfactorios en la validación de la adecuación funcional para la planificación de la preparación sostenible del suelo.