Efectividad de aplicación de bioplaguicida a través del sistema de riego localizado por micoaspersión en el cultivo del tomate - Mesa Bocourt, Yuliet (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El presente estudio evaluó el efecto de la aplicación del bioplaguicida Trichoderma sp a través del sistema de riego localizado por microaspersión, comparado con la aspersión foliar con el uso de la mochila de fumigación, en el control de la enfermedad fungosa Tizón temprano (Alternaria solani Soaruer); así como su influencia en el rendimiento y sus componentes durante el cultivo del tomate variedad Vyta. Se comprobó el efecto del biopreparado Trichoderma para reducir la incidencia de la enfermedad a un 32% por el sistema de riego 26% y a un cuando se aplicó por aspersión foliar. Por otra parte, se observó el efecto estimulante de este producto en el rendimiento del cultivo.