Manejo del riego con aguas de salinidad media en la Casa de Cultivo Protegido Cabacú - Vargas-Rodríguez, Pável; Méndez-Jocik, Alberto; Pérez-Quintero, Fernando; Pacheco-Moya, Rafael; Ferreira-da Silva, Osvaldo André Paulo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2023)
El movimiento de las mareas en el litoral norte de la ciudad de Baracoa afecta la calidad del agua en la fuente de abasto para el riego de la UEB Cultivo Protegido Cabacú, esta situación disminuye la agroproductividad de los suelos, la calidad y el rendimiento de los cultivos y conlleva a establecer un procedimiento para el manejo del riego, teniendo en cuenta el movimiento de las mareas. En este sentido, se determinaron los parámetros agronómicos del sistema de riego por goteo, así como la dosis de lavado necesaria, para mantener la salinidad en niveles apropiados para los cultivos. Como resultado, se estableció un procedimiento para el manejo del sistema de riego con aguas de salinidad media que contribuye a incrementar la calidad y el rendimiento de cultivos altamente valorados por los pobladores del Consejo Popular Cabacú.