Influencia de la calidad del agua para el riego en las obturaciones de los emisores en Ciego de Ávila - Carmenates Hernández, Dayma (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de química analítica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la Universidad de Ciego de Ávila con el objetivo de determinar la influencia de la calidad del agua para el riego en las obturaciones de los emisores en Ciego de Ávila. Se tomaron muestras de agua de diferentes pozos, localizados en las Empresas mayores productoras de la provincia. Los resultados arrojaron que el total de sales disuelta (TSD) son superiores a 500 mg/L, los valores de pH oscilan entre 7 y 8, la dureza es superior a los 50 ºF. En todos los casos el agua de riego se considera muy dura, lo que trae consigo riesgos de obturaciones de naturaleza química en los emisores de los sistemas de microirrigación.