Costos de explotación de una máquina de siembra directa - de las Cuevas Milán, Héctor Rafael (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Como parte de las investigaciones que se llevan a cabo en el Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA) la evaluación de un conjunto de máquinas para la labranza conservacionista., se realizó un estudio cuyo objetivo es determinar los costos de explotación de la máquina de siembra directa SUP-PN8 modificada. Se determinaron los costos horarios (peso/h) y por unidad de área trabajada (peso/ha), contemplando los costos de salario, amortización, reparación-mantenimientos, combustible-lubricantes y semillas. Los resultados mostraron que los mayores costos horarios del conjunto, están representados por el consumo de semillas con 49.70 peso/h, siendo los costos de explotación por unidad de área trabajada de 82.15 peso/ha.