La descontaminación de las aguas del lago Izabal en Guatemala a través de la extracción de la planta Hydrilla verticillata (L.F) Royle y su uso como sustrato alternativo para la producción de plántulas de chile pimiento en invernadero - Santos Castillo, Iván Dimitri (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Se caracterizaron las principales propiedades físicas, químicas y biológicas de sustratos elaborados a base de residuos de hydrilla verticillata y su efecto sobre la germinación y desarrollo durante la fase de plántula de semillas de chile pimiento (variedad tropical irazú mejorado). Al analizar los resultados obtenidos tales como agua fácilmente aprovechable, capacidad de aereación, PH, porciento de germinación, germinación acumulada ( 24 DDS), altura de la planta (cm), diámetro del tallo (cm), peso fresco de la parte aérea y sistema radical (g), materia seca de la parte aérea y radical ( % ), todo ello 50 días después de siembra (50 DDS), se obtiene que el mejor tratamiento bajo las condiciones y metodologías utilizadas es el N0 12 (H30-85-15), o sea, 85% de hydrilla con 30 días de compostaje + 15 % de perlita y se recomienda como sustituto alternativo del sustrato comercial (turba de sphagnum) para la producción de plántulas de chile pimiento en pilones y con ello dar uso productivo a esta planta contaminante de los lagos de Guatemala.