Estaciones de bombeo: Evolución y futuro - Martínez Valdés, Yaset (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Se presentan de manera amena los avances actuales y el papel de las nuevas tecnologías en el diseño y construcción de estaciones de bombeo para riego. Se presentan los últimos adelantos en las esferas técnica y teórica relacionada con el diseño y operación de los equipos de bombeo. Se hace hincapié en los adelantos e innovaciones en la gestión de la operación en consonancia con la optimización energética en dichas instalaciones. El rol imprescindible de los programas informáticos y el salto cualitativo que han logrado en la ayuda para la selección, análisis y diseño de variantes de proyectos para estaciones de bombeo, es abordado también en este trabajo.