Determinación de las Propiedades Mecánicas en un Suelo Arcilloso como Función de la Densidad y el Contenido de Humedad - López Bravo, Elvis (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2012)
La información detallada sobre las propiedades físico-mecánicas de los suelos constituye el soporte para la simulación mediante técnicas de cómputo como los métodos de Elemento Finito y de Elementos Discretos, los que están dirigidos a predecir la respuesta del suelo durante la interacción con las herramientas de labranza. La determinación de las propiedades mecánicas básicas incluidas en los modelos matemáticos que caracterizan la superficie de trabajo de los suelos cohesivos fue llevada a cabo mediante la ejecución de ensayos de compresión triaxiales y de corte directo modificado. La variación en los esfuerzos de corte, el módulo de Young, el ángulo de fricción interna, la fricción suelo-metal así como la cohesión y la adherencia fueron determinadas a diferentes niveles de humedad y densidad seca. Con el objetivo de estimar los valores de las propiedades mencionadas se realizó el análisis de regresión multifactorial obteniéndose las correspondientes ecuaciones estadísticas de predicción.