Un acercamiento teórico a la modelación del transporte de solutos en el suelo. Primera Parte - Alonso González, María T. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
En la actualidad existen gran variedad de modelos capaces de ayudar en la interpretación de los procesos de transferencia de agua y solutos en la agricultura. En el presente trabajo se exponen enfoques teóricos que fundamentan el transporte de contaminantes en suelos, los cuales son imprescindibles para la comprensión e implementación de herramientas que permitan un acercamiento eficiente a la compleja realidad del sistema agua-suelo-planta-atmósfera. En esta primera parte se tratan las interacciones de los solutos con el perfil del suelo, específicamente el transporte con y sin difusión molecular. Así como, se analiza el modelo matemático del desplazamiento en un volumen representativo elemental y reemplazable, haciendo uso de estudios resumidos por Pfannkuch en 1962, en los cuales relacionaba el valor de Da con el número de Peclet (Pe) de difusión molecular. De esta forma se sientan las bases para dar paso a la piedra angular del transporte de contaminantes en medio poroso, la comúnmente conocida Ecuación de Convección-Dispersión.