Manejo del riego para la producción de posturas de cafeto en viveros tecnificados - Cisneros Zayas, Enrique; Sánchez Esmoris, Ciro; Ortiz Arbolaes, Amaray; Pérez Salina, Vidalina; González-Robaina, Felicita (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
El trabajo se desarrolló en la Estación Experimental Agroforestal “Jibacoa” con el objetivo de definir las normas de riegos netas parciales y totales para la producción de posturas de cafetos en tubetes. Para el estudio se probaron tres variantes de sustratos (50% cascara de arroz + 50% suelo + 2g multicote, 50% fibra de coco + 50% suelo + 2g multicote) y según normas técnicas (50% de materia orgánica + 50% suelo) con tres niveles de humedad en el sustrato (85, 70 y 50%) del agua disponible. Fueron medidos parámetros del desarrollo morfológico para conocer la influencia del manejo del riego en la calidad de las posturas. Cada tratamiento estuvo conformado por cuatro bandejas que contenía 54 tubetes con una capacidad de 180 cm3, donde se desarrollaron posturas de Coffea arabica L., variedad “Isla 6-14”, de las cuales fueron evaluadas 10 de la parte central al finalizar el período experimental. Como resultado se tiene que las normas de riegos parciales promedio por tipo de sustrato son: cascarilla de arroz (14,44 mL plantas-1), fibra de coco (12,1 mL plantas-1) y normas técnicas (13,87 mL plantas-1). En consecuencia, las normas netas totales de riego varían donde los mayores volúmenes de agua necesarios son en el sustrato cascarilla de arroz seguido de normas técnicas y fibra de coco con 46,01; 42,37 y 36,16 mL m-2 respectivamente. Desde el punto de vista morfológico las mejores posturas se logran en el sustrato de cascarilla de arroz y manteniendo un nivel de humedad del 85% del agua total disponible.