Efecto de la hora del día en el potencial hídrico foliar del sorgo y su relación con la humedad en el suelo - García López, Aymara (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El presente trabajo evaluó el efecto de la hora del día en la medición del potencial hídrico foliar y su relación con la humedad volumétrica en el suelo, durante el cultivo de plantas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench var. Blanco C-21). Las mediciones de potencial hídrico foliar se realizaron para dos tratamientos: riego y secano, en diferentes horas días y simultáneamente se monitoreó la humedad volumétrica en el suelo, con una sonda TDR. Los resultados evidenciaron que las mayores diferencias entre los tratamientos en el potencial hídrico foliar y la humedad en el suelo, se presentaron cuando la lectura del estado hídrico de las plantas se efectuó entre las 9:00 y 10:00 am. Por otra parte, en ésta hora del día, se encontró una relación más estrecha entre ambas variables (r=0,869), lo cual pudiera indicar que en ese momento, es factible estimar el estado hídrico de las plantas con el empleo de la cámara de presión hidráulica, equipo desarrollado por el Instituto de Investigaciones de Riego y Drenaje.