Evaluación de propiedades químico-físicas en nanche (Byrsonima crassifloria L.) - Hernández-Cuello, Geisy; Ramos Carbajal, Ernesto; González Mejías, Omar; Pérez Petitón, Jeny; Monzón Monrabal, Leidy L. (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de propiedades químico-físicas del nanche y la determinación de la calidad en frutos. Los porcentajes de ºBrix oscilaron entre 10,03 y 10,35, el pH entre 3,83 y 5, 27 y porcentaje de ácido cítrico entre 1,24 y 1,75. El fruto del nanche tiene potencial alimenticio y en la agroindustria, por sus propiedades químicas. Los diámetros polar y ecuatorial de los frutos oscilaron entre 1,41 y 1,98 cm y 1,46 a 2,29 cm respectivamente, siendo los frutos de color amarillo los de mayores diámetros. El índice de madurez o sabor osciló entre 5,73 y 8, 18 como promedio, clasificando como ácidos a los frutos rojos y verdes y agridulces a los de color amarillo.