Ingeniería de Software para Mini-Fábrica de Plantas con Iluminación Artificial e Interconectividad IoT - Castellanos Serrano, Luis Tonatiuh; Gómez-Águila, María Victoria; Salinas Paniagua, Fernando; Castellanos Suárez, José Alfredo; Martínez Rodríguez, Arturo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
La ingeniería de software permite la planeación ordenada de los flujos de información y algoritmos para llegar al resultado deseado a través de la implementación de una metodología robusta y sistemática. Por otro lado, la tendencia Indoor, es un concepto tecnológico que ha evolucionado con la entrada del siglo XXI, con el objetivo de promover la agricultura urbana, periurbana y rural, fomentando agricultura en formato vertical en cualquier parte, desde un departamento hasta un invernadero. En el trabajo se exponen los resultados de investigación de ingeniería de software para una Mini-Fábrica de Plantas con Iluminación Artificial (mini-PFAL: Plant Factory with Artificial Lighting), tecnificada con múltiples capas de software para el control de parámetros que intervienen en el crecimiento de cultivos, como son la intensidad luminosa, temperatura, humedad, espectro luminoso, ciclos de riego/día y otros. Se exponen las estrategias de diseño para la creación de la arquitectura de software en sus diferentes niveles. Aplicando la metodología de diseño de software, se ordena la estructura del proceso de diseño, desde el análisis de requerimientos hasta el diseño de interfaz. El producto final resulta un sistema PFAL IoT que se interconecta vía Bluettoth y WiFi con el SmartPhone, a su vez vía puerto USB a una aplicación GUI Visual Studio, teniendo una data WhereHosue que administra la información de las variables en una base de datos local que gestiona la información en una página SharePoint que, a su vez, vincula con Access y un Dashboard, resultando un sistema PFAL inteligente.