Respuesta productiva del guayabo al manejo del agua en condiciones de agricultura urbana - Hernández Cuello, Geisy (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El presente trabajo resume los resultados de investigación que definen el manejo de los requerimientos del agua de riego para el cultivo del guayabo en condiciones de agricultura urbana. Se tomó como área piloto la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Celia Sánchez del municipio Habana del Este. La entrega de agua al cultivo se realizó con un sistema de riego localizado, empleando la técnica de riego por goteo. El mismo se manejó con dosis fijas e intervalos fijos tomando como referencia los resultados obtenidos con anterioridad por la autora y colaboradores. Los resultados demostraron que el manejo del riego en el guayabo para estas condiciones requiere que en el período inicial del cultivo se ajuste la dosis de riego en dependencia de las demandas del mismo. En el período de desarrollo del cultivo la dosis y frecuencia de riego utilizadas resultaron aceptables con un 90% de aprovechamiento del riego como promedio. Por otra parte se corroboró que mantener altos niveles de humedad en el suelo produce un efecto significativo sobre el rendimiento y tamaño del guayabo al obtenerse con este manejo del riego mayor cantidad de frutos grandes y rendimientos de hasta 36,7 t/ha.