Evaluación de los agregados formados con Tractor YTO x1204, gradas y alisador - de la Rosa-Andino, Alain Ariel; Morales-Tamayo, Yoandrys; Isaac-Spinola, Manuel Octávio; Lino-de Aguiar, Peltier Rossi; Macías-Socarrás, Idalberto; Aguilera-Corrales, Yordanka (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar mediante el cálculo de indicadores de eficiencia del trabajo de los agregados agrícolas formados con tractor YTO x1204, gradas y alisador, estableciendo de forma parcial estos para la planificación futura de los trabajos agrícolas en la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique de la provincia Granma. Para la realización de la investigación se utilizaron las normas cubanas. También se tuvieron en cuenta las instrucciones y metodologías expuestas por libros sobre el tema. Los resultaros mostraron que la mayoría de los valores de los indicadores de eficiencia de estos conjuntos agrícolas se encuentran por debajo de las posibilidades técnicas. Sin embargo, el coeficiente de aprovechamiento del ancho de trabajo (εβ) para el nivelador del suelo, el coeficiente de aprovechamiento de la velocidad de trabajo (