Principales parámetros de diseño de una máquina cribadora de vermicomposta - Gómez-Águila, María Victoria; Castellanos-Serrano, Luis Tonatiuh; Soriano-Avendaño, Luis Arturo; Castellanos Suárez, José Alfredo; Cervantes-Bazán, Josué Vicente; Pérez-Vivar, Marcelino Aurelio; Chávez-Mota, Ramiro (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
En México existe un deterioro ecológico causado en parte por el manejo inadecuado de los recursos naturales. Con el propósito de colaborar en la disminución de este deterioro ecológico en los suelos y el medio ambiente, el objetivo del trabajo fue diseñar una máquina cribadora de vermicomposta accesible y adaptable a las necesidades y requerimientos de los pequeños productores de este abono orgánico en el país, por lo que se realizó el cálculo para el diseño de los principales sistemas de la máquina que son; el sistema de dosificación de abono, el sistema de cribado y el sistema de transmisión de potencia, desarrollando el despliegue de la función de calidad QFD que permite considerar las demandas y requerimientos a satisfacer, en la generación y selección de conceptos y/o propuestas de diseño, mejorando de esta manera la calidad del diseño. Se diseñó una máquina cribadora de vermicomposta la cual permitirá agilizar y mejorar las condiciones de trabajo en la producción de este abono, obteniendo de esta manera una producción de abono cribado mayor a la alcanzada manualmente.