Diseño de sistema de abasto de agua para unidades pecuarias en el municipio Jimaguayú, Camagüey, Cuba - Mola-Fines, Bárbara; Sánchez-Santos, Edelmis; Bonet-Pérez, Camilo; Quintero-Rodríguez, Raudel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
Llevar el agua hasta los animales en el campo es un reto en nuestro país para lograr un mejor manejo de la masa ganadera y mejorar los resultados productivos. La investigación se realizó entre septiembre 2019 y marzo 2020 en la finca La Victoria de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “Evelio Rodríguez” del municipio Jimaguayú, Camagüey, la misma tuvo como objetivo el diseño y evaluación de un sistema de abasto que permita mejorar el abastecimiento de agua a los animales durante su permanencia en el campo. El sistema diseñado está basado en hacer llegar el agua a cada unidad a partir del empleo de tuberías y tanques plásticos, se adquirieron los medios y se acondicionaron, para la evaluación económica se obtuvieron los precios de los componentes necesarios para la construcción del sistema de abasto; con vistas a obtener indicadores económicos generales de posible aplicación en el municipio se utilizó como referencia el diseño de vaquerías típicas elaborado por la Empresa Nacional de Proyectos Agropecuarios (ENPA) en la provincia Camagüey. Se concluye que el sistema diseñado mediante bebederos móviles a partir de tanques plásticos distribuidos en los cuartones puede ayudar a mejorar el suministro de agua a los animales, el cálculo económico realizado mostró que la compra de los componentes e instalación del sistema de abasto propuesto resulta económicamente favorable, lográndose un índice de costo de 29.16 pesos/ha; como resultado de esta investigación se elaboró una guía para el diseño del sistema de abasto de agua a los animales.