Plan de medidas para incrementar la gestión de uso del agua en sistemas ganaderos - Bonet-Pérez, Camilo; Guerrero-Posada, Pedro A.; Pérez-Gómez, Lisset Maria; La Rosa-Fernández, Yasmani; Mola-Fines, Bárbara (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2022)
En el estudio que se presenta se realizó un diagnóstico integral del uso del agua disponible en agroecosistemas ganaderos vinculados al Proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL) del municipio Jimaguayú en la provincia Camagüey y sus posibilidades de dar respuesta a las necesidades potenciales del sector agropecuario. Como resultado se comprobó que la disponibilidad de agua subterránea está limitada a caudales inferiores a 3 L/s en la mayoría de los pozos, además, se dispone en el municipio de 4 presas y 25 micro presas pertenecientes al Ministerio de la Agricultura (MINAG), sin embargo, no se pueden aprovechar por estar distantes del área de estudio. Los pronósticos disponibles sobre el comportamiento climático en el área estudiada indican que las condiciones de sequía deben incrementarse, debido a lo cual para suplir los requerimientos de agua de las actividades de riego y de abasto a la ganadería será necesario aplicar medidas que permitan un incremento en la eficiencia de uso del agua. Se elaboró un plan de medidas que incluye la instalación de 10 sistemas de riego por aspersión, perforación de 18 pozos, instalación de 8 molinos a viento, reparación de 12 tanques e instalaciones hidráulicas y mantenimiento a 16 embalses, y se precisaron las acciones a aplicar a través del Servicio de Asesoramiento al Regante (SAR) para lograr incrementar la eficiencia de uso del agua disponible.