Consideraciones para el diseño racional de sistemas de riego por goteo - Vargas-Rodríguez, Pável; Dorta-Armaignac, Abel; Fernández-Hung, Kaddiel; Méndez-Jocik, Alberto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
Actualmente se están importando sistemas de riego por goteo con los emisores ''ya'' insertados, para ser introducidos en Empresas Agropecuarias bajo determinados criterios de selección. Partiendo de datos correspondientes a ensayos de campo reales y otros parámetros convenientemente asumidos, el trabajo aporta elementos que conllevan a establecer un procedimiento racional para el diseño agronómico de sistemas de riego por goteo, que considere el volumen de raíces humedecido, la profundidad del bulbo de humedecimiento con relación a la zona radicular del cultivo y la tensión de humedad en la zona húmeda que generan los emisores. Se resaltan dos maneras para abordar el diseño y se demuestra la conveniencia de combinar los procedimientos que utilizan los resultados de las pruebas de campo, el momento óptimo para el riego y los software que simulan la distribución de humedad debajo del emisor, para establecer un procedimiento que propicie mayor rigor en el diseño.