Análisis de la utilización del tiempo de turno de la trasplantadora de arroz ERP-60 - Miranda-Caballero, Alexander; Domínguez-Vento, Calixto; Ruiz-Sánchez, Michel; Díaz-López, Guillermo S; Paneque-Rondón, Pedro (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
El presente trabajo fue llevado a cabo en áreas experimentales de la Unidad Científico Tecnológica de Base Los Palacios en la provincia de Pinar del Río. Fue investigado el proceso de trasplante mecanizado del arroz, con el objetivo de aumentar la productividad mediante la utilización eficiente de los componentes del tiempo de turno de la trasplantadora ERP-60. Los resultados arrojados indican que se logra un incremento de la productividad por hora de tiempo de explotación de 0,382 ha/h, equivalente a 3,0 ha por turno de 8 horas.