Los parámetros operacionales en máquinas de pivote central, su influencia en las normas de entrega - Cisneros-Zayas, Enrique; González-Robaina, Felicita; Placeres-Miranda, Zenén; Cun-González, Reinaldo (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar los parámetros técnicos - operacionales de las máquinas de pivote central eléctrica y su relación con las normas de entrega de agua a los cultivos. Para el análisis fueron seleccionadas siete máquinas de pivote central en tres entidades productivas de la Empresa Agropecuaria Güira de Melena, las cuales fueron evaluadas hidráulicamente para conocer su estado de funcionamiento según la NC ISO 11545, los parámetros estudiados fueron el Coeficiente de Uniformidad, la Uniformidad de distribución y la Eficiencia de descarga como indicadores de la calidad el riego. Los resultados mostraron que el viento tiene una influencia marcada en los parámetros técnicos-operacionales evaluados, deteriorando la calidad del riego, al obtenerse valores promedios de Coeficiente de Uniformidad de Heermann y Hein de 79,39%, Uniformidad de Distribución25% de 64,90% y Eficiencias de descarga del 74,08%, lo que incide directamente en el bajo porciento de área regada adecuadamente. Al comparar las normas parciales brutas de las tablas de explotación para eficiencias del 85% con las obtenidas en las evaluaciones de campo se pudo conocer que se pueden producir déficit en las entregas entre 6 y 23 m3 ha-1 en cada riego.