Evaluación productiva y económica en la producción de maracuyá, zona Vega Rivera, El Oro - Quito León, Erik Patricio; García Hevia, Segress (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo conocer el proceso productivo de la fruta de maracuyá (Passifloraedulis), de acuerdo a sus características particulares y determinar su rentabilidad, para la pequeña producción en Zona Vega Rivera, Provincia El Oro. La investigación tuvo como objeto de estudio la finca Margarita. Se revisó la información bibliográfica disponible sobre el proceso productivo del maracuyá, para caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la fruta, sus costos y su dependencia de los mercados nacionales e internacionales empleando la técnica de observación y encuestas. Para la evaluación económica se determinaron los gastos que incidirán en la producción del maracuyá, obteniéndose a partir de estos los costos de producción, la relación beneficio costo, la rentabilidad y el costo de producción de un kilogramo de maracuyá. El indicador Beneficio/Costo obtenido es de 0.76 y 2.84 para el primer y segundo año, respectivamente. Lo que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 3.60 USD. El costo por kilogramo de maracuyá cosechado en la Zona Vega Rivera es de 0.20 ctvs. para un primer año y de 0.56 ctvs. en el segundo.