Balance energético en pulverizadores agrícolas - Herrera-Prat, Mario Ignacio; de las Cuevas-Milán, Héctor; García-Fernández, Miguel Pelayo; Torres-Fuentes, Raúl Ernesto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
RESUMENLa mayoría de los pulverizadores utilizados en frutales son del tipo de chorro transportado, los cuales utilizan un flujo de aire producido por un ventilador para trasladar la gota de plaguicida al árbol. En el balance energético de los pulverizadores agrícolas asistidos por corriente de aire, se plantea que entre el 50 y el 65% de la potencia en estos equipos la utiliza el ventilador que produce el flujo de aire. Los pulverizadores con corriente de aire producen gran contaminación por altos niveles de deriva. Utilizando la Modelación de Fluidos en por Computadora (CFD) se analiza la aerodinámica del flujo de aire en función de los parámetros geométricos y cinemáticos del ventilador, lo que permite determinar el flujo de aire con mejores características. En los regímenes seleccionados se evalúan la calidad del cubrimiento de la planta, mediante métodos de tratamiento de imagen. En este caso se logra un régimen de trabajo que disminuye la cantidad de potencia requerida, manteniendo la calidad del tratamiento.