Diseño del sistema de riego por aspersión con bombeo eólico en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) - Méndez-Jurjo, Néstor; Brown-Manrique, Oscar; Rodríguez-Cabrera, Jorge; Junco-Davis, Pablo Antonio; Arencibia-Zuñíga, Gustavo Humberto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
La investigación se desarrolló en la finca "La Cuchilla", localizada en la comunidad de Sabicú en el municipio Primero de Enero, provincia Ciego de Ávila con el objetivo de determinar los parámetros de diseño del sistema de riego por aspersión con bombeo eólico en el cultivo del ajo. Los resultados demostraron que en sistema de riego por aspersión con bombeo eólico trabaja con caudal promedio de 0,25 L∙s-1, presión del aspersor de 6,00 m, pluviometría media de 6,25 mm∙h-1 y tiempo de riego de 2,68 h para aportar la cantidad de agua demandada por el cultivo. Los parámetros agronómicos del sistema son: lámina neta de 11,75 mm, lámina bruta de 16,78 mm, intervalo de riego medio de nueve días y necesidades brutas totales para el cultivo del ajo de 3606,02 m3∙ha-1. El hidromódulo promedio es de 3,04 L∙s-1∙ha-1 y el caudal de la tubería conductora de 1,02 m3∙h-1, lo que permite seleccionar un diámetro de 50 mm. El volumen de riego requerido es de 3,42 m3 (3420 L) que se garantiza con la colocación de un tanque de almacenamiento de agua de 5000 L a una altura de 6,00 m en correspondencia con el desnivel topográfico y la carga de diseño de 6,08 m, que es la requerida para el buen funcionamiento del sistema.