Evaluación tecnológica y de explotación de conjuntos agrícolas en labores mecanizadas en cultivo de tabaco - Ramírez-Castro, Emilio; Shkiliova, Liudmyla (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
En esta investigación se determinó los índices tecnológicos y de explotación, de los conjuntos agrícolas tractor Deutz Fahr Agrofarm 420-T Ecoline, y los aperos: trasplantadora Checchi Magli Unitrium, subsolador cultivador de fabricación nacional de tres cuerpos y la asperjadora Jacto Coral B12 en la tabacalera Tabaganesha 2, Provincia de Los Ríos, cantón Valencia, Ecuador. La metodología se basó en la observación cronométrica de los tiempos en las labores de trasplante, subsolado y fumigación de tabaco; Se determinarón los siguientes índices tecnológicos y de explotación: tiempos de trabajo limpio; auxiliar; de viraje; coeficientes de explotación; de seguridad técnica, de utilización del tiempo productivo y otros. Para la elaboración de la metodología se utilizaron la (NC 34-37:2003); Informes de pruebas y evaluación de tractores e implementos; documentos técnicos y artículos científicos. Los resultados de los índices del tractor con los tres aperos evaluados, mostraron los siguientes valores alcanzados en los coeficientes de utilización del tiempo productivo (K04): El conjunto tractor-trasplantadora obtuvo el 0,77, el conjunto tractor-subsolador alcanzó el 0,84 y el conjunto tractor-asperjadora llegó a 0,47; en los coeficientes de seguridad tecnológica (K41) y coeficientes de seguridad técnica (K42) para todos los conjuntos evaluados se obtuvieron el valor máximo de 1,00 debido a que ninguno de los conjuntos sufrió desperfectos durante el periodo de evaluación.