Aplicación de la teledetección espacial al manejo de los recursos hídricos - Méndez-Jocik, Alberto; Núñez-Pérez, Anett De Jesú; González-Robaina, Felicita (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2021)
La agricultura de regadíos está limitada para dar un seguimiento intensivo del balance hídrico en extensas áreas y la posibilidad de planificar y pronosticar el momento de la aplicación riego a nivel local. Este proceso requiere contar con recursos financieros, materiales y humanos no siempre disponibles. Con el lanzamiento de los sensores satelitales de la Misión Sentinels como parte del Proyecto Copérnico de la Agencia Espacial Europea se presenta una nueva posibilidad de la estimación la evapotranspiración de los cultivos combinando imágenes multiespectrales, informaciones meteorológicas y bases de datos en línea (Prediction of Worldwide Energy Resource. POWER) en el modelo FAO Penman-Monteith. En el trabajo se presentan los primeros resultados operacionales aplicados a tecnologías agrarias a nivel local de la estimación de la evapotranspiración de los cultivos y el balance hídrico para una resolución temporal de un día y una resolución espacial de 10 m. La metodología desarrollada ofrece resultados prometedores, al encontrar relaciones consistentes y significativas, en la validación de esta con los procedimientos estándar.