Las propiedades físicas del suelo para definir la zona de aplicación del laboreo localizado en los suelos arcillosos pesados del norte de Villa Clara - Betancourt Rodríguez, Yoel (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
Se montó un experimento sobre un suelo arcilloso pesado para definir la aplicación del laboreo localizado en la hilera de caña o el entresurco, según las propiedades físicas del suelo. Se evaluaron: factor de estructura FE, estabilidad de los agregados AE y el índice de permeabilidad K; encontrándose que: el FE en la hilera de 0 a 20 cm mostró diferencias significativas respecto a ambas profundidades del espacio entre hileras en 1,5 y 2% respectivamente, así como entre la hilera de 20 a 40 cm y esa misma profundidad del entresurco en 1,3%; también se encontraron diferencias significativas en AE en la hilera de 0 a 20 cm respecto a ambas profundidades del entresurco en 3,6 y 5,4% respectivamente, además, entre la hilera de caña y el entresurco de 20 a 40 cm en 3,1%. Los valores de K para la hilera de 0 a 20 cm mostró diferencias significativas respecto a la otra profundidad de esa zona y a ambas del entresurco en 0,07; 0,08 y 0,14, respectivamente, además, entre la hilera de 20 a 40 cm y el entresurco de 0 a 20 cm y de 20 a 40 cm de esta última en 0,06, aproximadamente. Considerando las propiedades físicas del suelo se recomienda aplicar el laboreo localizado en la hilera de la vieja plantación.